Перейти к содержимому


Паэлья


  • Please log in to reply
7 ответов в этой теме

#1 KeenGuru

KeenGuru

    Administrator

  • Администратор
  • 144 сообщений
  • LocationПрага

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 12:04

Итак, пожалуй мое любимое блюдо собственного приготовления – паэлья. Блюдо  испанское, стандартно используется рис и шафран, остальные ингредиенты как кто  любит. Вообще говорят что у испанца три рецепта: свой, бабушкин и жены :) В  принципе блюдо действительно много вариативно, добавлять можно любой ингредиент.  Главное чтобы все было свежим, от этого вкус паэльи получается просто  изумительным.  
Ингредиенты:
Прикрепленный файл  IMG_9675.JPG   394,36К   2 Количество загрузок
1. рис –2 стакана
2. лук – одна большая головка
3. чеснок – 3-4 зубчика
4. 2 помидора
5. 2 болгарских перца
6. курица (лучше бедра без кости) грамм 300 примерно (а вообще по желанию)
7. лимон 8. шафран или приправа для паэльи с шафраном
9. горошек и кукуруза – 1 банка
10. бульон – примерно 2 стакана на стакан риса 11. соль перец и оливковое масло  
По желанию курицу можно заменить свининой или морепродуктами, или все  намешать. Главное рис и шафран не убирать :) Поскольку свежие морепродукты тут не так просто достать, а замороженные  совсем убогие я делаю без них. Со свининой если честно тоже пока не пробовал,  просто фанат курицы :)  
Ответственно стоит подойти к выбору посуды – сковородки. Она должна быть с  большой площадью и с равномерным прогревом.  
Итак, подготовительная часть, я предпочитаю все нарезать чтобы потом уже не  отвлекаться - режем курицу кусочками 2-3 см, лук все равно как, чеснок мелко  (можно давилкой выдавить), перец полу колечками. Отдельная обработка помидора –  снять кожу и мелко порезать.   В принципе можно замарачиваться – перец, помидор, лук, половину чеснока,  шафран и оливковое масло – перемешать и положить на пару часов в холодильник.  Особого изменения вкуса я не почувствовал – наверно еще не до конца загурманился  :)  
Теперь все готово для приготовления: 1. сначала часть чеснока обжарим с курицей + соль перец, совсем до  готовности не доводить, только обжарить. переложить в тарелку
Прикрепленный файл  IMG_9677.JPG   423,03К   2 Количество загрузок
2. потом обжарить овощи + чеснок
Прикрепленный файл  IMG_9678.JPG   432,44К   4 Количество загрузок
3. отбиться от собак (опционально) ;)
Прикрепленный файл  IMG_9679.JPG   485,17К   7 Количество загрузок
4. теперь в обжаренные овощи добавляем шафран (если с холодильником не  замарачивались) и потом рис. обжариваем рис пару минут, помешивая – чтобы не  пригорел
Прикрепленный файл  IMG_9680.JPG   431,42К   6 Количество загрузок
5. добавляем курицу
Прикрепленный файл  IMG_9681.JPG   479,79К   1 Количество загрузок
6. заливаем бульоном, также добавляем соль и перец по вкусу. Бульон должен  быть немного пересолен, если он сильно горячий то соль может не чувствоваться
Прикрепленный файл  IMG_9684.JPG   405,1К   2 Количество загрузок
7. дальше убавляем огонь и ждем :)
Прикрепленный файл  IMG_9685.JPG   445,01К   2 Количество загрузок

Что делать если бульона очень много – добавить огня, если мало то нужно  добавить бульон (скорее всего сильный огонь). После того как рис приготовился, нужно увеличить огонь на максимум. Держать  несколько минут – это удалит остатки лишнего бульона и создаст корочку за  которую дерутся все испанцы :) Собственно процесс достаточно простой, главная проблема в сковородке (вот в  лом мне в Испанию за сковородкой тащится).  
В процессе потребления советую полить все лимоном (хотя это на любителя),  вино лучше белое :)
Прикрепленный файл  IMG_9687.JPG   394,31К   3 Количество загрузок

Предвосхищая вопросы о баночке с горошком и кукурузой, ну вообще ее можно  добавить в конце, когда рис уже почти сварился. Но я обычно забываю это сделать  :) Да и трудно рассчитать время  - горошек переваривается обычно.

#2 Niagara

Niagara

    Member

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 04:32

Ням-ням!
Мы курочку тоже любим  :D

#3 Iuliia

Iuliia

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • LocationХарьков - Praha - Teplice

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 06:28

О, наконец-то свершилось!!! Долгожданный рецепт, ещё и с фото! :clapping: :clapping: :clapping:

#4 KeenGuru

KeenGuru

    Administrator

  • Администратор
  • 144 сообщений
  • LocationПрага

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 07:51

Стоит хоть раз попробовать сделать ! В принципе аналог плова, только не такой жирный. Главное со сковородкой не промахнутся - чем тоньше будет слой риса тем лучше.
Несмотря на то что я большой любитель мяса, в этом блюде привлекает именно рис :)
Раньше я смеялся когда читал рецепт на испанской приправе, одна чашка риса на человека. Сейчас думаю что это реальность. В кругу друзей с бокалом вина и на чистом воздухе такое количество улетит незаметно :)
Следующая программа максимум - достать нормальную сковороду и сделать паэлью на открытом огне =@

#5 Iuliia

Iuliia

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • LocationХарьков - Praha - Teplice

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 06:38

До паэльи я всё ещё не дозрела, а вот плов почти классический попрбовала  на сковороде сделать. Получилось даже лучше чем в кастрюле!  :good:
Спасибо за идею! :clapping:

#6 KeenGuru

KeenGuru

    Administrator

  • Администратор
  • 144 сообщений
  • LocationПрага

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 10:56

:) если плов получился, то и паэлью можно попробовать сделать. Ее мне кажется даже проще сделать чем плов. Только шафран нужно достать, или приправу с ним для паэльи.

#7 Niagara

Niagara

    Member

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 05:49

Плов в сковородке это очень интересно  :D надо будет тоже попробовать, а то никак не могу купить нормальную посуду для плова.

#8 Iuliia

Iuliia

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • LocationХарьков - Praha - Teplice

Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 02:45

Niagara, у меня сковорода с тефлоновым покрытием и высокими бортиками, в принципе, самая обычная, но плов в ней получается классный. В отличии от кастрюлей всяких разных, не пригорает и равномерно пропаривается! О! :rolleyes:




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых